17 Сентября 2010
Статья об Абдурахмане Османове в юбилейном 100-ом выпуске конного журнала «Золотой Мустанг»

 

Депутат Народного Собрания Республики Дагестан, член Комитета по образованию, науке и культуре, доктор медицинских наук, ректор дагестанской медицинской академии, профессор, врач-хирург... Казалось бы такие люди не принадлежат себе и давно уже ороговели душой, ведь каждый день они вершат судьбы людей… Ан нет, есть те, у которых действительно «большое сердце», которого хватает и на обучение и лечение людей, и на разведение животных и на выращивание садов.  Герой нашего рассказа – Абдурахман Османович Османов – успешный бизнесмен, талантливый селекционер и выдающийся деятель нашего времени…


Абдурахман ОСМАНОВ

 

Справка ЗМ 

Османов Абдурахман Османович

Ректор государственной дагестанской медицинской академии и заведующий кафедры хирургии последипломного образования.

25.02.1950, село Гергебиль, Дагестан

Государственный дагестанский медицинский институт, врач-хирург

Доктор медицинских наук, профессор, мастер спорта по вольной борьбе и самбо.

 

Награды: орден Дружбы, почетная грамота «Святая София», почетная грамота «Микрохирургия глаза». Лауреат Международной награды «Святая София», Почетной грамоты Народного Собрания Республики Дагестан, лауреат Госпремии Республики Дагестан по науке.

Почетные звания: «Заслуженный врач Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан».

 

 

           «Фруктовое» детство

           Абдурахман Османович Османов родился в 1950 году в Дагестане, в горном селении Гергебиль. Горы, окружающие Гергебиль представляют собой своеобразные накопители солнечного тепла, и с наступлением ночи препятствуют резкому перепаду температур, свойственному любой гористой местности. Гергебиль знаменит на весь Дагестан своими фруктовыми садами – виноградники, тутовники, грушевые, персиковые и конечно же абрикосовые. Совсем не удивительно, что маленький Абдурахман в детстве мечтал стать виноrделом.

Особое влияние на развитие ребенка оказывал его дедушка, который жил вместе с семьей и помогал в воспитании маленького Абдурахмана. Дед был человеком старой закалки, чтящим традиции мусульманской культуры и соответствующего образа жизни. Абдурахман воспитывался в любви, но в строгости. Он был единственным ребенком в семье, и его родители не очень одобряли тягу к лошадям, да и к спорту в целом. Его отец, инженер-технолог консервного завода мечтал, чтобы сын стал врачом, ведь это профессия и тогда и сейчас была очень почетна и востребована. А Абдурахман тянулся к лошадям. Вместе со своими друзьями он гонял колхозных лошадей в ночное и водил их на водопой.

Лошадей в те годы в горах Дагестана было много. Не все дороги подходили для машин, и на лошадях развозили почту, ездили врачи и фельдшеры, даже отделение сельского сбербанка имело свою лошадь, чтобы развозить пенсии.

 

           Небесные кони Шамборанта

           Отец всегда говорил Абдурахману, что для врача очень важны чуткие, чувствующие руки, а борьба и конный спорт известны своей травматичностью. Но все обошлось, и в 1975 году Османов поступил в медицинский институт, как и хотел отец. Но душа продолжала тянуться к лошадям, и редкие выходные Абдурахман проводил на Махачкалинском ипподроме – смотрел скачки, лошадей, знакомился с людьми. Там, по дорожке Махачкалинского ипподрома скакали небесные кони Шамборанта – буланые, соловые, вороные, гнедые с красивым золотым или серебряным отливом. Конечно, изящные, тонконогие и резвые ахалтекинцы не могли не запасть в душу Абдурахмана, но учеба отнимала почти все время у молодого студента, и поэтому о лошадях оставалось только мечтать.

 

           Лестница в… карьеру

           Абдурахман с отличием окончил институт и по распределению уехал в далекую и совсем не солнечную Йошкар-Олу. Там он работал хирургом и занимался научной работой, а защитив кандидатскую диссертацию и получив степень, вернулся на родину в Дагестан, в родную медицинскую альма-матер. В родном институте Абдурахман Османович прошел все ступени карьерной лестницы – работал старшим лаборантом, ассистентом, доцентом и, конечно же, преподавал. Он собирал материал для докторской диссертации и успешно защитил ее в 1997 году. В 1998 году коллективом академии был избран ректором Даггосмедакадемии, а в 1990 году Абдурахману Османовичу было присвоено учебное звание профессора.

 

           Реализация мечты

           Вот тогда-то и пришло время реализовать мечту – купить ахалтекинскую лошадь. Абдурахман долго приглядывался, выбирал и смотрел. Избранницей оказалась светло-гнедая кобыла Алагез – дочь чемпиона породы Гумдага и Гезе. Был взят в банке кредит и организовано крестьянско-фермерское хозяйство в Гергебиле. Аппетит приходит во время еды, и за Алагез последовали покупки других кобыл и жеребцов; начали рождаться собственные первые жеребята, и встал вопрос об их испытании на ипподроме.

Так на Пятигорском ипподроме была куплена и отремонтирована старая конюшня, в которую встали первые доморощенные питомцы Абдурахмана Османовича. Тогда же он приобрел великолепного вороного Гараюсупа, будущего неоднократного чемпиона различных шоу и выставок. Заводчик Гараюсупа – Александр Степанович Климук не сразу согласился продать своего питомца, были долгие уговоры, но в  итоге сделка состоялась, и Абдурахман Османович стал обладателем великолепного жеребца. Гараюсуп не только его любимец, но и прекрасная верховая лошадь. В редкие минуты отдыха Абдурахман Османович седлает Гараюсупа и наслаждается ездой на темпераментном, живом, но очень послушном жеребце.

 

           Герой своего времени

           Сейчас у Абдурахмана Османовича один из самых крупных ахалтекинских конных заводов в нашей стране. Есть две базы – одна для выращивания молодняка в Гергебиле, другая – в Пятигорске. Сразу после отъема в октябре жеребят отправляют со Ставрополья в теплый Дагестан, а через год они возвращаются на конный завод под Пятигорском, где созданы все условия для тренинга лошадей – многочисленные левады, скаковой круг, тренировочные плацы и даже манеж. Конечно, есть общежитие для персонала и гостиница. На Пятигорском ипподроме построена красивая конюшня.

Абдурахман Османович выращивает лошадей ахалтекинской и английской чистокровной пород. Самый знаменательный день для него и его лошадей был в 2004 году, когда в розыгрыше ахалтекинского Дерби три лошади из его конюшни заняли все три призовых места.

Принимая во внимание все награды и звания Абдурахмана Османовича, его можно назвать великим человеком нашего времени. Но он не забывает о своих учителях и авторитетах. Выдающимся человеком Османов считает поэта Расула Гамзатова и коннозаводчика Владимира Петровича Шамборанта, без которого не было бы таких прекрасных ахалтекинских лошадей в России. В английском чистокровном мире его авторитетом является Фридерико Тезио.

Абдурахман Османов не устает говорить слова благодарности своим учителям – Александру Степановичу Климуку, Татьяне Николаевне Рябовой и братьям Джапаровым, благодаря которым он многому научился в работе с ахалтекинской породой. Как любой человек он, конечно, совершал ошибки, и по его признанию маленьких ошибок было много, но вот крупных и не исправимых, к счастью, не было.

Османов любит старое оружие, как многие горские люди, и коллекционирует старинные кинжалы и сабли. Когда-то он мечтал иметь много детей, и эта мечта осуществилась. У него четыре сына и две дочери, у которых уже есть собственные семьи. Абдурахман Османович очень надеется, что его младший сын, который обожает лошадей, продолжит его дело в коневодстве.

В конюшнях Османова есть не только лошади, но и великолепные кавказские и немецкие овчарки. Да, когда-то они покупались для охраны. Но сейчас от них этого никто не ждет. Большие и грозные собаки растились в любви и заботе, и их сердца открыты для общения с человеком. А еще Абдурахман Османович садовод. Его хозяйства узнаются издалека – они зеленые, красивые и утопают в цветах…

 

ЗМ: Абдурахман Османович что еще не сбылось? К чему стремитесь? Расскажите о ваших мечтах.

АО: Всю жизнь, с раннего детства у меня была мечта – иметь коня! Я не знал тогда, что такое ахалтекинец, но умолял отца купить лошадь. Я мечтал иметь хорошую лошадь и много детей. И у меня 6 детей, которыми я очень горжусь и много очень хороших лошадей. Мечтал построить серьезный конный завод, и я построил его.
 

ЗМ: Что для вас в жизни значат лошади?

АО: Глядя на лошадь я отдыхаю душой, забываю о всем неблагоприятном, о проблемах и заботах. Я просто наслаждаюсь общением с этим великим и очень красивым животным – с моей ожившей мечтой.
 

ЗМ: Вы ведь раньше занимались спортом профессионально. Выступали? И какие у вас отношения с конным спортом спортом?

АО: Конечно, раньше выступал в соревнованиях по самбо и вольной борьбе, сейчас просто поддерживаю себя в тонусе – зарядка, бег, здоровый образ жизни. А за меня сейчас выступают мои лошади. Ведь конный спорт – это не только выездка, конкур и пробеги. Это еще и скачки, где все решает чистота крови и финишный столб.  Мои английские чистокровные успешно скакали во Франции. Ахалтекинцы выиграли много главных призов, в том числе Дерби и  Приз Президента РФ.
 

ЗМ: Какая из лошадей достойна звания «Великая лошадь» и почему?

АО: Назвать только одну очень трудно, да и несправедливо это будет. Ведь есть и было очень много действительно великих лошадей... Вообще, для меня нет плохих или хороших лошадей, даже самая плохенькая горская лошадь для меня – Лошадь! И ее величие я вижу тоже… Кому-то предназначено стоять в лучших конюшнях и участвовать в мировых турнирах, а кому-то всю свою нелегкую жизнь облегчать жизнь человека, помогая ему. И обе они по-своему велики…
 

ЗМ: А у вас есть любимая лошадь? И если есть, то кто она?

АО: Мой Гараюсуп – основной жеребец-производитель конного завода. Он родился в Ставропольском конном заводе, и я приложил все усилия, чтобы приобрести его. Он очень необычный, яркий вороной ахалтекинец. Достаточно крупный, но сочетающий в себе все изящество и вычурность породы; надменный, чуть строгий косой взгляд, но добрый и ласковый в общении с человеком; обладающий очень красивыми, мягкими движениями.  Я люблю его… мы с ним на одной волне.
 

ЗМ: Как проводите свое свободное время? Где любите отдыхать?

АО: Люблю отдыхать в моем конном заводе, мне доставляет огромное наслаждение общение с лошадьми, наблюдать за новорожденными жеребятами, за взрослением и успехами молодняка. Если не вижу моих лошадей неделю – уже скучаю.
 

ЗМ: А какую еду любите? Есть какие-то особые предпочтения?

АО: (улыбается) - Какая разница? Предпочтение одно - лишь бы вкусно было!
 

ЗМ: Назовите пожалуйста три черты собственного характера, которые выражены в вас больше всего?

АО: Ох, думаю, что это заметнее со стороны.
 

ЗМ: Назовите пожалуйста три качества вашего характера, которые вы в себе стараетесь искоренить?

АО: Быть более сдержанным, терпеливым.
 

ЗМ: То, о чем, мы не спросили, но вы хотели бы рассказать.

АО: Да вы уже все спросили. Лучше я вам пожелаю побольше таких прекрасных юбилеев! Вашему журналу – творческого долголетия!


 

 

Saburbek